Moin.
Ich hatte das in einem anderen Fred mal mitgeteilt das ich drüber nachdenke wie ich an eine neue Riemenscheibe mit 76 Zähnen komme ohne freche 180,-€ auszugeben. Alle gebrauchten Scheiben waren auch nix dolles.
Der Anlasserzahnkranz war immer neuwertig bis gut aber die s____ß KW Aluverzahnung war immer Müll.
Also ran ans Werk und erstmal vorsichtig den alte Kranz entfernt
Dann die Aluscheibe im Durchmesser gemessen: Raumtemperatur 116,07 und nach 3 Stunden bei -14 Grad 115,95
Zahnkranz: Raumtemperatur 113,39 und nach der Erhitzung auf 120-140 Grad 113,48
Heisst die Aluscheibe hat 12/100 und der Kranz 9/100 Differenz.
Damit ich ohne Presse auskomme ( hab keine) hab ich mich für 1/10 Passung entschieden.
Um die nagelneue 37,-€ Piaggio Riemenscheibe mit 78 Zähnen nicht zu „stressen“ hab ich den Zahnkranz mit der Flex angeschnitten und von der Scheibe gesprengt
Die neue Scheibe sollte also einen Durchmessee von 113,46 bekommen.
Doch wie in die Drehbank einspannen? Zum Glück hatte ich noch die alte KW. Also her mit deinem Stumpf. Den dann mit der mitlaufenden Pilone ins Futter gespannt und am Ende rund abgedreht ( Aufnahme fürs Futter)
Und ran an den Speck.
Nachdem die Scheibe das passende Maß hatte über Nacht in den Gefrierschrank.
Heute alten 76 Zahnkranz auf die Kochplatte.
Da die Passung schon recht locker demensioniert ist schnell noch Füge Welle Nabe von Loctite drauf und dann den heissen Zahnkranz einfach „drauffallen lassen“
Nach dem man das ganze wieder anfassen konnte hab ich noch 2 Bohrungen eingefrässt und die alten Passstifte wieder reingeklopft.
Probefahrt-> Bier aufmachen
Das ganze hat mit viel Recherche usw 5 Stunden gedauert.
Hat viel Spass gemacht.
Die Drehbank hab ich hier das erste mal richtig benutzt. Hab ich mir erst zugelegt und hab eigentlich keinen Plan.
Viel Spass beim nachkochen.
Gruss Manuel